ЮОУЦДПО

Маилян Левон Рафаэлович

МАИЛЯН ЛЕВОН РАФАЭЛОВИЧ

Маилян Левон Рафаэлович, 1954 года рождения, гражданин Российской Федерации, Советник РААСН, заслуженный строитель Российской Федерации, почетный строитель России, доктор технических наук, профессор.

Научную деятельность начал в 1974 году, опубликовав первую статью,  будучи студентом Ростовского инженерно-строительного института.

После окончания с отличием в 1976 году очного отделения факультета «Промышленное и гражданское строительство» Ростовского инженерно-строительного института Л.Р.Маилян продолжил заниматься научной деятельностью в аспирантуре под научным руководством доктора технических наук, профессора С.М.Крылова (НИИЖБ).

В 1980 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Перераспределение усилий в неразрезных железобетонных балках с обычной и высокопрочной арматурой», специальность 05.23.01 - Строительные конструкции, в Ленинградском инженерно- строительном институте (г.Ленинград).

После окончания аспирантуры работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом Ростовского инженерно-строительного института, одновременно продолжая активно заниматься научной работой.

Так, в период с 1980 по 1989гг. подготовил 7 кандидатов технических наук, успешно защитивших кандидатские диссертации в различных диссертационных советах ВУЗов СССР (Москва-ВЗИСИ, Киев-КИСИ, Минск-БПИ, Ташкент-ТашПИ, Таллин- ТалПИ, Воронеж-ВИСИ), поскольку тогда диссертационного совета в Ростове-на-Дону не было.

В 1987 году Л.Р.Маилян перешел в очную докторантуру при научных консультациях доктора технических наук, профессора В.М.Бондаренко (ВЗИСИ).

В 1989 году успешно защитил докторскую диссертацию по теме «Разработка методов системного комплексного расчета статически неопределимых железобетонных балок с учетом полных диаграмм деформирования материалов, сечений и конструкций на силовые воздействия различных видов», специальность 05.23.01 - Строительные конструкции во Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте (г.Москва). После защиты работал профессором Ростовского инженерно-строительного института.

После защиты докторской диссертации Л.Р.Маиляном было подготовлено еще 8 кандидатов и 1 доктор технических наук по специальности 05.23.01 - Строительные конструкции, здания и сооружения.

Всего Л.Р.Маиляном опубликовано 135 работ, в том числе 29 книг и брошюр (из них 5 учебников и учебных пособий, 20 монографий и 5 справочников), 2 альбома типовых проектов, 5 региональных норм проектирования, 2 авторских свидетельства на изобретения. Подготовлено 15 кандидатов и 1 доктор технических наук.

Научная, преподавательская, инженерная и организаторская деятельность Л.Р.Маиляна высоко оценена руководителями государства и отрасли.

В 1995 году Указом Президента Российской Федерации за многолетнюю плодотворную деятельность Л.Р.Маиляну присвоено почетное звание  «Заслуженный строитель Российской Федерации»

В 1998 году приказом Министерства Строительства Российской Федерации присвоено звание «Почетный строитель России».

В 2010 году избран членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук. Является ученым секретарем Южного регионального отделения РААСН.

Неоднократно награждался почетными грамотами Минстроя, Госстроя, Минрегиона России.